Les principaux symptômes du rhume des foins sont les démangeaisons du nez, la congestion nasale, les éternuements, l’écoulement nasal fréquent. Cette maladie peut également être déclenchée par la stimulation d’un état d’esprit fluctuant, le changement de température, de froid et de chaleur et le soleil (rayons UV).

Selon la médecine traditionelle chinoise (MTC), cette maladie est causée par une faible énergie pulmonaire, rate et rénale.

Recommandation:

  • Évitez autant que possible le contact avec le pollen
  • Activités sportives de plein air limitées au printemps
  • Par temps sec et venteux, abstenez-vous complètement des sports de plein air
  • Les portes et fenêtres doivent rester fermées. Aérez la chambre uniquement le soir par temps plus frais
  • Renforcer le système immunitaire avec des douches alternées chaudes et froides
  • Ne mangez pas d’aliments froids et crus, de poisson et de crevettes
  • Abstenez-vous d’alcool et de fumer
  • Toujours se doucher et se laver les cheveux le soir
  • Changer les draps régulièrement

Nourriture recommandée:

Pendant la saison du rhume des foins, les aliments suivants doivent être consommés davantage: ignames, poires cuites, oreilles de Judas (champignons noirs), lys, vitamines A, B et C (argousier, choucroute crue) etc. Ginseng américain avec racine de thé chrysanthème, soupe de riz aux carottes et ignames, miel, graines de tournesol, noix, sésame, noisette, épeautre, amarante, sarrasin, maïs, asperges vertes, champignons cuits, champignons shitake, raisins secs, cerise, mélasse.